特許
J-GLOBAL ID:200903018995742596
豆乳の処理法及び豆乳を含有する食品及び飲料
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
八木田 茂 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-221564
公開番号(公開出願番号):特開平5-244866
出願日: 1991年09月02日
公開日(公表日): 1993年09月24日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】豆乳にい超高圧を加えることにより、豆乳中に含まれる大豆タンパク質に特有の苦み、収れん味、不快臭を減少させ、抗コレステロール作用があると言われるサポニン等の栄養成分を保持したまま大豆タンパク質の食性及び乳化性を向上させる方法の提供。【構成】豆乳に300MPa〜500MPaの圧力を加えることを特徴とする豆乳の処理法及び300MPa〜500MPaの圧力を加えて処理した豆乳を含有することを特徴とする食品及び飲料。
請求項(抜粋):
豆乳に300MPa〜500MPaの圧力を加えることを特徴とする豆乳の処理法。
IPC (7件):
A23C 11/00
, A23L 2/38
, A23J 3/16
, A23L 1/24
, A23L 1/31
, A23L 1/317
, A23L 1/39
前のページに戻る