特許
J-GLOBAL ID:200903019130021334
食品用材料
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
古谷 聡
, 溝部 孝彦
, 持田 信二
, 義経 和昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-305238
公開番号(公開出願番号):特開2009-125028
出願日: 2007年11月27日
公開日(公表日): 2009年06月11日
要約:
【課題】 インスリンやGIP分泌抑制効果を有する食品用材料の提供。【解決手段】 セルロース繊維を含む食品用材料であって、前記セルロース繊維が、平均繊維径が200nm以下で、前記セルロース繊維を構成するセルロースのカルボキシル基含有量が0.1〜2mmol/gのものである、請求項1記載の食品用材料。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
セルロース繊維セルロース繊維を含む食品用材料であって、前記セルロース繊維が、平均繊維径が200nm以下で、下記条件で調製した調整液が光線透過率が5%以上である、食品用材料。
(調製及び観察方法)
イオン交換水990g(25°C)が入ったビーカーにセルロース繊維10gを添加した後、ジューサーミキサーにて10秒間攪拌した後、吸光光度計にて光路長1cm、600nmの波長時の透過率を測定する。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B018LE01
, 4B018LE03
, 4B018MD35
, 4B018ME03
引用特許:
引用文献:
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