特許
J-GLOBAL ID:200903019142559127
大豆醗酵食品テンペ入り小麦粉加工食品の製法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-211388
公開番号(公開出願番号):特開2002-360227
出願日: 2001年06月07日
公開日(公表日): 2002年12月17日
要約:
【要約】【課題】【目的】大豆発酵食品テンペを小麦粉加工食品に少量混入し食用に加工することにより、元の素材をより美味にすることで問題を解決する。【解決手段】小麦粉加工食品を食用に加工する際に少量の大豆発酵食品テンペを混入することにより元の素材の味が更に美味になる。
請求項(抜粋):
大豆発酵食品テンペはそれ自体の拮抗作用により他の食品の味を美味にしたり、油分の分解作用があるが、これを小麦粉加工食品例えばお好み焼き、焼き蕎麦等に適量加えることにより元の素材の持つ味以上の物を作ることが出来また油分を分解することの作用により健康的な食品となる。
IPC (3件):
A23L 1/48
, A23L 1/10
, A23L 1/20
FI (3件):
A23L 1/48
, A23L 1/10 Z
, A23L 1/20 Z
Fターム (16件):
4B020LB13
, 4B020LC02
, 4B020LG01
, 4B020LP18
, 4B020LY05
, 4B023LC02
, 4B023LE30
, 4B023LG06
, 4B023LK12
, 4B023LL01
, 4B036LC01
, 4B036LE04
, 4B036LF14
, 4B036LF19
, 4B036LH26
, 4B036LK01
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