特許
J-GLOBAL ID:200903019172434787

ハードヨーグルトおよびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-275375
公開番号(公開出願番号):特開平10-099019
出願日: 1996年09月26日
公開日(公表日): 1998年04月21日
要約:
【要約】【課題】 パーオキシダーゼを含有しているにもかかわらず、それを含有していないものと同様の硬度をもつハードヨーグルト及びその製造法の提供。【解決手段】 パーオキシダーゼを含有し、硬度が25〜40g であって硬度及び保形性の優れたハードヨーグルト。このハードヨーグルトは、発酵ミックス中にパーオキシダーゼ1〜50ppm を配合し、溶存酸素量を10ppm 以下に調整して発酵することにより製造される。溶存酸素量を10ppm 以下にする方法としては、不活性ガスを吹き込むかあるいは減圧処理する方法がある。パーオキシダーゼの作用により酸度上昇が抑制され、乳酸菌の生残性がよく、しかも組織の硬いハードヨーグルトが得られる。輸送中衝撃でカードが破砕されたり、果肉等を添加したときそれが沈殿することがない。
請求項(抜粋):
パーオキシダーゼを含有し、硬度が25〜40g である、パーオキシダーゼを含有しない場合と同様の硬度を保つハードヨーグルト。なお、硬度は、直径85mmで高さ100mm の容器にハードヨーグルト 500mlを入れ、この上から直径16mmの円筒形プランジャーを5mm/sec の速度で押し当てて10mm貫入したときの応力の測定値で表される (以下同じ) 。
IPC (2件):
A23C 9/13 ,  A23C 9/127
FI (2件):
A23C 9/13 ,  A23C 9/127

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