特許
J-GLOBAL ID:200903019176391462

食品の脱リン剤および脱リン方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外10名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-313397
公開番号(公開出願番号):特開平11-137186
出願日: 1997年11月14日
公開日(公表日): 1999年05月25日
要約:
【要約】【課題】醤油類、牛乳類および天然果汁飲料類において、他の溶存成分および風味に一切影響を及ぼすことなく、リン酸のみを選択的に除去する【解決手段】比表面積が100〜500m2/gを有するベーマイト状水酸化アルミニウムからなる、醤油類、牛乳類および天然果汁飲料類からなる群から選ばれる少なくとも1種の液体食品の脱リン処理に使用される脱リン剤。
請求項(抜粋):
比表面積が100〜500m2/gを有するベーマイト状水酸化アルミニウムからなる、醤油類、牛乳類および天然果汁飲料類からなる群から選ばれる少なくとも1種の液体食品の脱リン処理に使用される脱リン剤。
IPC (5件):
A23L 1/015 ,  A23L 1/238 104 ,  C12G 3/08 ,  A23C 9/14 ,  C01F 7/02
FI (5件):
A23L 1/015 ,  A23L 1/238 104 Z ,  C12G 3/08 ,  A23C 9/14 ,  C01F 7/02 Z
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平2-049548
  • 粒状リン吸着剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-304536   出願人:財団法人ダム水源地環境整備センター, 株式会社荏原製作所

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