特許
J-GLOBAL ID:200903019192350091

冷凍食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 浩 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-294453
公開番号(公開出願番号):特開2003-092981
出願日: 2001年09月26日
公開日(公表日): 2003年04月02日
要約:
【要約】【課題】 解凍、調理して食する際に、生臭さが少なく、食感がよく、さらには味がよくしみている魚介類の煮物等が簡単に得られる冷凍食品を得る。【解決手段】 生の魚介類を過熱水蒸気により加熱処理する工程、前記魚介類を単独または他の食材と共に調味料を添加して密封包装する工程、前記包装した魚介類を不凍液中に高電位電場を与えながらブライン冷凍を行う工程、を含む方法。この方法により得られる冷凍食品の魚介類は殆ど生の状態である。前記過熱水蒸気による加熱処理は過熱水蒸気温度が180〜300°C、処理時間が30〜300秒の範囲で行う。前記包装にレンジ対応包装材を用いる。
請求項(抜粋):
表面を過熱蒸気で加熱処理された殆ど生の状態の魚介類を単独で又は調味料と共に急速冷凍したものが電子レンジ対応包装材で包装されていることを特徴とする冷凍食品。
IPC (2件):
A23B 4/06 501 ,  A23B 4/06
FI (2件):
A23B 4/06 501 E ,  A23B 4/06 501 B

前のページに戻る