特許
J-GLOBAL ID:200903019198979676
ビフィズス菌を有効成分とする抗アレルギー剤および醗酵食品
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-134482
公開番号(公開出願番号):特開平10-309178
出願日: 1997年05月09日
公開日(公表日): 1998年11月24日
要約:
【要約】【目的】 本発明は経口免疫寛容を誘導することにより食物アレルギーの発症を防止または治療できる乳酸菌製剤および醗酵食品を提供する。【構成】 食物アレルギーを治療する能力を有するヒト由来のビフィズス菌、ビフィドバクテリウム・インファンティス(Bifidobacterium infantis)、ビフィドバクテリウム・ブレーベ(Bifidobacterium breve)、ビフィドバクテリウム・ロンガム(Bifidobacterium longum)、ビフィドバクテリウム・ビフィダム(Bifidobacterium bifidum)を有効成分とする抗アレルギー剤および醗酵食品。
請求項(抜粋):
食物アレルギーを治療する能力を有するビフィズス菌を有効成分とする抗アレルギー剤および醗酵食品。
IPC (4件):
A23L 1/30
, A61K 35/74 ABF
, C12N 1/20
, C12R 1:01
FI (3件):
A23L 1/30 Z
, A61K 35/74 ABF A
, C12N 1/20 A
前のページに戻る