特許
J-GLOBAL ID:200903019209227574

ホエー蛋白質液状組成物、ホエー蛋白質液状エマルション及びそれらのゲル化物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 若林 忠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-058348
公開番号(公開出願番号):特開平5-260898
出願日: 1992年03月16日
公開日(公表日): 1993年10月12日
要約:
【要約】【目的】 ホエー蛋白質を利用して酸味が少なく濃厚感ある脂肪様の食感を有するゲルを得る。【構成】 1〜40%ホエー蛋白質溶液中のホエー蛋白質を疎水性度50FI/mgprotein か分子量100万以上が20%以上となるように限定的に変性させ、これに乳蛋白質か油脂を加えて後、pHを5.0〜6.5の範囲に調整する。
請求項(抜粋):
疎水性度が50[FI/mg protein]以上であるか又はその総蛋白質のうちの20%以上が分子量100万以上のホエー蛋白質会合体からなるホエー蛋白質溶液100重量部に対し、蛋白質素材0.1〜200重量部を含有してなるホエー蛋白質液状組成物。
IPC (5件):
A23J 3/08 ,  A23C 19/09 ,  A23C 21/04 ,  A23C 21/06 ,  A23J 3/00 511
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平2-079940
  • 特開昭56-026159
  • 特開平2-145175
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