特許
J-GLOBAL ID:200903019238401532

発酵飲料の風味の改良

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山崎 行造 (外2名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-518049
公開番号(公開出願番号):特表2001-520876
出願日: 1998年10月22日
公開日(公表日): 2001年11月06日
要約:
【要約】本発明は、発酵飲料中にローズオキサイド及び/又は1,5-オクタジエン-3-オンを組み込むことを含む、発酵飲料、特にビールの風味を改良する方法を提供する。好ましくは、ローズオキサイド及び1,5-オクタジエン-3-オンの両方を組み込む。好ましくは1,5-オクタジエン-3-オンを、0.1ng/kg乃至100μg/kgの重量含量で組み込み、ローズオキサイドを10ng/kg乃至1mg/kgの重量含量で組み込む。より好ましくは、発酵飲料又はその発酵飲料用の風味剤濃縮物は又、少なくとも1つのホップ苦味化合物を含有する。本発明は又、ローズオキサイド及び/又は1,5-オクタジエン-3-オンを含有する発酵飲料も提供する。さらに、本発明は又、ホップから誘導されたリノレン酸を1,5-オクタジエン-3-オンに酸化し及び/又はホップから誘導されたモノテルペノイドをローズオキサイドに変換する、発酵飲料用の風味剤濃縮物を製造する方法も提供する。
請求項(抜粋):
ローズオキサイド及び/又は1,5-オクタジエン-3-オンを含有する風味剤を発酵飲料に組み込むことを特徴とする、発酵飲料の風味を改良するための方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)

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