特許
J-GLOBAL ID:200903019291114243

揚げ物用衣材、及びこれを用いた揚げ物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-235915
公開番号(公開出願番号):特開平7-067565
出願日: 1993年08月30日
公開日(公表日): 1995年03月14日
要約:
【要約】【構成】 小麦粉50〜70重量部と、化工澱粉10〜30重量部と、粉末卵白、粉末卵黄、粉末植物性たん白、粉末油脂、膨張剤及び増粘多糖類のうちの3種類以上からなる粉体5〜25重量部とを含む揚げ物用衣材。またこれに水、又は液卵と水とを加え衣材とし、具材に付着させ、要すればさらにパン粉を付着せしめ、油ちょうし、必要に応じて冷凍又は冷蔵して揚げ物を製造する。【効果】 油ちょう後に常温で保存しても、又は油ちょう後に冷凍もしくは冷蔵した後に電子レンジ、ボイル又はオーブンで再加熱処理しても、油ちょう直後の好ましい衣の食感、外観及び風味を維持した揚げ物を提供できる。
請求項(抜粋):
小麦粉50〜70重量部と、化工澱粉10〜30重量部と、粉末卵白、粉末卵黄、粉末植物性たん白、粉末油脂、膨張剤及び増粘多糖類のうちの3種類以上からなる粉体5〜25重量部とを含むことを特徴とする揚げ物用衣材。
IPC (3件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 ,  A23L 3/00 101
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-210563
  • 特開昭58-067155

前のページに戻る