特許
J-GLOBAL ID:200903019323646889

低エネルギーで全栄養素に栄養補助食品を使わないで、すべて食品で組み合わせた加工食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-359955
公開番号(公開出願番号):特開2004-121255
出願日: 2003年09月12日
公開日(公表日): 2004年04月22日
要約:
【課題】肥満の予防と治療、ダイエットについて、食事摂取基準のエネルギーを基準とした低エネルギーで、一般成分と食物繊維、ビタミン類13項目、無機質類13項目すべてを栄養補助食品を使わないで、食品の組み合わせでは難しく低栄養状態を起こすと云われている、又、その摂取方法について。【解決手段】食品成分表から製造目的により食品素材を選定し組み合わせ、食事摂取基準の性・年齢階層別基礎代謝基準値と基礎代謝量を基にした、低エネルギーで、一般成分と食物繊維、ビタミン類13項目、無機質類13項目を備え栄養捕助食品を使わないですべて食品で組み合わせ、許容上限摂取量以内とした加工食品。食品成分表の乾燥品及び微細状または粉末と、液状または固形状の形成品と各種食品素材の組み合わせで、各年齢の男・女1日の所要量の1、1/2、1/3などを単位とすることで各栄養素を計量する必要がなく、すべての栄養素を完全に摂取できる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
食品成分表から製造目的により食品素材を選定し組み合わせエネルギーについて、食事摂取基準のエネルギー所要量の性・年齢階層別基礎代謝基準値と基礎代謝量を基にした低エネルギーで、栄養補助食品を使わないで食品の組み合わせで栄養所要量をすべて供給し、許容上限摂取量以内となるを特徴とした、食品素材の重量の合計値より算出する、栄養素の過不足がない栄養バランスに優れた加工食品。
IPC (2件):
A23L1/29 ,  A23L1/307
FI (2件):
A23L1/29 ,  A23L1/307
Fターム (12件):
4B018MD01 ,  4B018MD02 ,  4B018MD03 ,  4B018MD04 ,  4B018MD05 ,  4B018MD06 ,  4B018MD23 ,  4B018MD24 ,  4B018MD25 ,  4B018MD26 ,  4B018ME01 ,  4B018ME02

前のページに戻る