特許
J-GLOBAL ID:200903019334017069

食物調味料、食物材料および食物製品組成物の調製法、それらの調味および使用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 金田 暢之 (外2名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-529645
公開番号(公開出願番号):特表2001-509013
出願日: 1997年12月17日
公開日(公表日): 2001年07月10日
要約:
【要約】植物ステロールおよび/またはスタノールまたはそれらの誘導体を増加レベルの一つまたはそれ以上の無機質マグネシウム、カルシウムおよびカリウムとともに混合することを含んでなる、食物調味料、食物材料および食物製品を開示する。該配合物を補充した食物の摂取は、コレステロールレベルおよび血圧の双方の有意な低減をもたらす。低減は、植物ステロールと無機質の効果の総和から予想されるものよりも大きい。さらに、該特徴を有する食物の調製における食物調味料の使用を開示する。
請求項(抜粋):
β-シトステロール、スチグマステロール、カンペステロール、ジヒドロブラシカステロール、および/または該ステロールの硬化スタノール型、および/または該ステロールおよびスタノールの脂肪酸エステルからなる群からの少なくとも一つの植物ステロールまたは植物ステロール誘導体の追加、およびマグネシウム、カルシウムおよびカリウムからなる群から選択される少なくとも一つの無機質元素栄養素の追加からなる、高血清コレステロールを低減し、高血圧を降下させる食物調味料、食物材料および/または食物製品組成物の製造法。
IPC (4件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/304
FI (4件):
A23L 1/30 Z ,  A23L 1/22 C ,  A23L 1/24 A ,  A23L 1/304
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特開平2-299548
  • 特開平2-265456
  • 特開平4-036158
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引用文献:
審査官引用 (2件)
  • Strasbourg Med, 196207, P542-556
  • Strasbourg Med,(1962),p542-556

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