特許
J-GLOBAL ID:200903019638337752

揚げ物衣用ミックス

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 瀧野 秀雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-099614
公開番号(公開出願番号):特開平7-303457
出願日: 1994年05月13日
公開日(公表日): 1995年11月21日
要約:
【要約】【目的】揚げ物の保存中に食感が劣化することがなく、また冷凍して流通や保存した後に電子レンジによる加熱解凍した際でも食感が低下しない天ぷら等を製造することができる揚げ物衣用ミックスを提供する。【構成】本発明の揚げ物衣用ミックスは、麦粉に対して酸処理澱粉、湿熱処理澱粉、架橋処理済α化澱粉のうち少なくとも1種類が配合されているもので、これにゲル化剤として多糖類を、また更にマグネシウム塩、カルシウム塩のうち少なくとも一方を配合することによって一段と優れた食感が得られる。
請求項(抜粋):
麦粉に対して酸処理澱粉、湿熱処理澱粉、架橋処理済α化澱粉のうち少なくとも1種類が配合されていることを特徴とする揚げ物衣用ミックス。

前のページに戻る