特許
J-GLOBAL ID:200903019668971847
ゲル状の水中油型乳化組成物およびその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-094006
公開番号(公開出願番号):特開2004-298061
出願日: 2003年03月31日
公開日(公表日): 2004年10月28日
要約:
【課題】製菓製パン用途向け、包餡し焼成する焼き込み用フィリング材で、口溶けが良好であり、且つ広いpH域で糊感がなくサックリとした食感を有するフィリング材を提供すること。【解決手段】ゲル状の水中油型乳化組成物100重量%に対して、低メトキシルペクチン0.1〜0.3重量%、ジェランガム0.1〜0.4重量%からなるゲル化剤とゲル化に必要な量の二価の金属イオン、及び、10〜35重量%の油脂と60重量%以下の糖質を含有するゲル状の水中油型乳化組成物をフィリング材に用いること。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
水中油型乳化組成物のゲル状食品であって、ゲル状の水中油型乳化組成物100重量%に対して、低メトキシルペクチン0.1〜0.3重量%、ジェランガム0.1〜0.4重量%からなるゲル化剤とゲル化に必要な量の二価の金属イオン、及び、10〜35重量%の油脂と60重量%以下の糖質を含有することを特徴とするゲル状水中油型乳化組成物。
IPC (3件):
A23D7/00
, A23G3/00
, A23L1/06
FI (3件):
A23D7/00 504
, A23G3/00
, A23L1/06
Fターム (14件):
4B014GG14
, 4B014GL01
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B026DL01
, 4B026DL03
, 4B026DX04
, 4B041LD01
, 4B041LH06
, 4B041LH16
, 4B041LK02
, 4B041LK10
, 4B041LK11
, 4B041LK18
前のページに戻る