特許
J-GLOBAL ID:200903019679357768
食肉成分測定装置及び記録媒体
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-017543
公開番号(公開出願番号):特開2001-208747
出願日: 2000年01月26日
公開日(公表日): 2001年08月03日
要約:
【要約】【課題】 食肉の成分又はカロリーを非破壊状態で測定することができ、消費者に提供できる情報を得ることができる食肉成分測定装置を提供すること。【解決手段】 スライス食肉を電子秤22上に載置して、スライス食肉の重量を測定する。これと同時に、電子秤22上のスライス食肉をデジタルカメラ21で撮影し、スライス食肉の画像を取得する。このスライス食肉の画像は、画像データとして光磁気ディスク記憶装置24又は汎用型コンピュータ23に出力される。汎用型コンピュータ23では、解析用ソフトウェアで画像データ及び重量データを用いて画像解析値を演算し、その画像解析値をあらかじめ求められた相関式を用いて化学分析値に変換して、食肉の成分又はカロリーを求める。
請求項(抜粋):
測定を行う食肉の画像を取得する画像取得手段と、前記食肉の重量を測定する重量測定手段と、前記画像取得手段で取得された画像のデータ及び前記重量測定手段で測定された重量のデータを用いて解析用ソフトウェアにより前記食肉の成分又はカロリーを算出するデータ処理手段と、を具備することを特徴とする食肉成分測定装置。
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