特許
J-GLOBAL ID:200903019687517081

菱の実の香味抽出用粉体、菱の実の香味抽出方法および菱の実のリキュールの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野本 陽一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-123042
公開番号(公開出願番号):特開平8-289759
出願日: 1995年04月25日
公開日(公表日): 1996年11月05日
要約:
【要約】【目的】 菱の実に適切な処理ないし加工を加えて、香味を充分に発揮させ、もって菱の実の食品ないし食品原料としての価値を高めるとともに、菱の実の香味を有効に利用した新規な食品分野を発展させる。【構成】 菱の実から外果皮を取り除くとともに内果皮を破砕して果皮と子葉とを分離し、分離した子葉を蒸煮し、蒸煮した子葉を焙煎し、焙煎した子葉を粉砕して粉体状とされた菱の実の香味抽出用粉体を得、この粉体を水またはアルコール等の液体に浸漬して香味を抽出することによって、菱の実特有の良好な香味を生じさせる。
請求項(抜粋):
菱の実から外果皮を取り除くとともに内果皮を破砕して果皮と子葉とを分離し、分離した子葉を蒸煮し、蒸煮した子葉を焙煎し、焙煎した子葉を粉砕して粉体状とされたことを特徴とする菱の実の香味抽出用粉体。
IPC (3件):
A23L 1/221 ,  C12G 3/04 ,  A23L 1/36
FI (3件):
A23L 1/221 C ,  C12G 3/04 ,  A23L 1/36

前のページに戻る