特許
J-GLOBAL ID:200903019818929810

パン類の品質改良剤及びこれを用いたパン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小池 晃 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-082121
公開番号(公開出願番号):特開平7-289145
出願日: 1994年04月20日
公開日(公表日): 1995年11月07日
要約:
【要約】【目的】 ペクチンを品質改良剤として用いた場合に、十分なボリュームを出すことが可能で、しかも食物繊維の生理活性を付与することが可能なパン類の製造方法を提供する。【構成】 本発明は、ペクチンを品質改良剤として使用するパン類の製造方法である。本発明においては、ペクチンまたはペクチンとガム類を糖類、粉乳及び温湯と共に液状混合物あるいはペースト状混合物にしてパン生地に添加混捏する。ペクチンとしては、低メトキシルペクチン、高メトキシルペクチンの何れも使用できる。ペクチンの添加量は、小麦粉に対して0.01重量%〜10重量%である。本発明は、中種生地法、直捏生地法の何れにも適用することができ、例えば中種生地法による場合、液状混合物あるいはペースト状混合物の添加時期は問わず、中種あるいは本捏の段階でパン生地に添加混捏することができる。
請求項(抜粋):
ペクチンまたはペクチンとガム類を糖類、粉乳及び水と共に液状混合物あるいはペースト状混合物にしてなるパン類の品質改良剤。
IPC (2件):
A21D 2/36 ,  A21D 13/00

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