特許
J-GLOBAL ID:200903020031105443

脂肪質および半脂肪質の青魚を基礎にした食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 土橋 秀夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-099447
公開番号(公開出願番号):特開平6-086657
出願日: 1993年04月26日
公開日(公表日): 1994年03月29日
要約:
【要約】【目的】 脂肪質および半脂肪質の青魚と天然の香辛料と練り物から成る栄養学的に優れた食品を製造することができ、青魚の品質および天然の特性を長期間保存することができる脂肪質および半脂肪質の青魚を基礎にした食品を製造するための食品製造方法。【構成】青魚を洗浄し、うろこを落とし、頭部を切り取り、はらわたを抜き、皮を剥ぎ、おろして切り身にし、青魚をいつたん下ごしらえした後に、ハーブ混合物を加え、均一な塊りを製造するために粉砕機に通し、魚とハーブの混合物を機械的手段により均質化して製品塊りを形成し、次いでアイシングラスで被覆し、-18乃至-35°Cの温度で液体窒素大気中で冷凍させ、そして完成品を容器内に配置させるものである。
請求項(抜粋):
脂肪質および半脂肪質の青魚を基礎にした食品を製造するための食品製造方法において、青魚を洗浄し、うろこを落とし、頭部を切り取り、はらわたを抜き、皮を剥ぎ、おろして切り身にし、いつたん下ごしらえした青魚にハーブ混合物を加え、均一な塊りを製造するために粉砕機に通し、魚とハーブの混合物を機械的手段により均質化して製品塊りを形成し、次いでアイシングラスで被覆し、-18乃至-35°Cの温度で液体窒素大気中で冷凍させ、完成品を容器内に配置させたことを特徴とする食品製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/325 ,  A23L 1/325 101 ,  A22C 25/00 ,  A23B 4/09 ,  A23L 3/36

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