特許
J-GLOBAL ID:200903020067388611

チロソール高生産性酵母変異株及び該酵母を用いた発酵アルコール飲料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 小澤 誠次 ,  小澤 誠次 ,  岡 晴子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-048313
公開番号(公開出願番号):特開2004-215644
出願日: 2003年02月25日
公開日(公表日): 2004年08月05日
要約:
【課題】発酵アルコール飲料に用いられる酵母を改変し、他成分の生成などに影響が少なく、苦味成分として、チロソールだけを多く生産する酵母を取得し、該酵母を用いて発酵アルコール飲料を製造し、チロソール含量の高い清酒等の個性のある酒質を有する発酵アルコール飲料を提供すること。【解決手段】自然変異或いは人工変異処理した酵母を、2-フルオロ-L-チロシンを含有する培地を選択培地として培養し、2-フルオロ-L-チロシンに耐性を有する酵母株を分離することにより、チロソールだけを多く生産する酵母変異株を取得する。本発明のチロソール高生産性酵母変異株を用いて、清酒等の発酵アルコール飲料を製造することにより、チロソール含量の高い、個性のある酒質を有する発酵アルコール飲料を製造する。
請求項(抜粋):
2-フルオロ-L-チロシン耐性を有することを特徴とする、チロソール高生産性酵母変異株。
IPC (2件):
C12N1/16 ,  C12G3/02
FI (2件):
C12N1/16 ,  C12G3/02 119G
Fターム (9件):
4B065AA80X ,  4B065AB10 ,  4B065AC14 ,  4B065AC20 ,  4B065BA18 ,  4B065BB12 ,  4B065BB15 ,  4B065BC03 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
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