特許
J-GLOBAL ID:200903020105444733

ケーキ又はパン類の釜落ち現象抑制方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 田中 宏 ,  樋口 榮四郎 ,  宮本 晴視
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-059295
公開番号(公開出願番号):特開2004-267038
出願日: 2003年03月06日
公開日(公表日): 2004年09月30日
要約:
【目的】シフォンケーキ、スポンジケーキ、チーズケーキ、パネトーネ等の嵩だかなケーキ又はパン類の釜落ち現象を抑制する方法を提供する。【構成】焙焼後のケーキ類を、逆様に吊るした状態で常温まで冷却することを特徴とするケーキ類の釜落ち現象抑制方法である。ケーキ類を逆様に吊るした状態にするには、ケーキ類の下部側面に串を通し、この串の両端を支持して行なうのが好ましい。またこの串はU字形をしているものが好ましい。【選択図】図2
請求項(抜粋):
焙焼後のケーキ類を、逆様に吊るした状態で常温まで冷却することを特徴とするケーキ類の釜落ち現象抑制方法。
IPC (2件):
A23G3/00 ,  A21D15/02
FI (2件):
A23G3/00 ,  A21D15/02
Fターム (4件):
4B014GB11 ,  4B014GP12 ,  4B032DB01 ,  4B032DP61

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