特許
J-GLOBAL ID:200903020159567334

天然抗酸化剤およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松波 祥文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-299566
公開番号(公開出願番号):特開平8-157816
出願日: 1994年12月02日
公開日(公表日): 1996年06月18日
要約:
【要約】【目的】 コーヒー豆等の天然物から容易に製造可能で、優れた抗酸化性を有し、食品等の品質を格段に高めるようにした天然抗酸化剤およびその製造方法を提供する。【構成】 本発明の抗酸化剤は、次の一般式、【化5】に示されるC-5-HT類を含有することを特徴とする。本発明の天然抗酸化剤の製造方法は、コーヒー生豆の粉砕物またはコーヒー抽出粕を40w%以上のエチルアルコール水溶液で抽出し、この抽出溶液を濃縮溶液とするか、または乾燥して粉末とすることを特徴とする。
請求項(抜粋):
次の一般式、【化1】で示される、【化2】を含有することを特徴とする天然抗酸化剤。
IPC (3件):
C09K 15/30 ,  A23L 3/3544 ,  C09K 15/34

前のページに戻る