特許
J-GLOBAL ID:200903020173193420

低脂肪ヨーグルトの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 衞藤 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-358172
公開番号(公開出願番号):特開2001-169725
出願日: 1999年12月16日
公開日(公表日): 2001年06月26日
要約:
【要約】【課題】タンパク質等の他の栄養素を壊すことなく、低脂肪のヨーグルトを得る。【解決手段】生乳を60°Cに加温し、遠心分離機により乳脂肪分を分離して除去し、乳脂肪率0.1重量%以下の脱脂乳を得る。次いで、この脱脂乳に調味のためのガラクトオリゴ糖並びに果糖ブドウ糖液糖、更に脱脂粉乳を加えて含有タンパク質量を増加させ、60°Cに加温した状態で調合混合した後、ホモジナイザー(均質機)により均質圧を連続的に加え均質化及び攪拌混合処理する。その後、二重釜により73°Cの温度で30分間バッチ殺菌し、冷却した。次いで、乳酸菌スタータ(脱脂乳で培養したもの)を添加後、温度37°Cで8時間〜10時間発酵培養してヨーグルトカードを得た。
請求項(抜粋):
加温した生乳から乳脂肪分を遠心分離除去して得た脱脂乳を、加熱殺菌処理し、乳酸菌スタータを添加して培養することを特徴とする、乳脂肪分が0.1重量%以下の低脂肪ヨーグルトの製造方法。
Fターム (6件):
4B001AC02 ,  4B001AC03 ,  4B001AC06 ,  4B001AC31 ,  4B001BC03 ,  4B001BC14
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-133335
  • 特表昭62-500141

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