特許
J-GLOBAL ID:200903020183978132

ケトンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鍬田 充生 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-269093
公開番号(公開出願番号):特開平9-087227
出願日: 1995年09月22日
公開日(公表日): 1997年03月31日
要約:
【要約】【課題】 臭素酸又はその塩を用い、二級アルコールを高い転化率および選択率で酸化し、対応するケトンを生成させる。【解決手段】 塩酸、硫酸、硝酸およびリン酸から選ばれた少なくとも一種の無機酸又は有機酸(有機カルボン酸など)による酸性条件下、二級アルコールのヒドロキシル基に対して、臭素酸又はその塩0.4〜1モル当量を用いて二級アルコールを酸化することにより、対応するケトンを製造する。二級アルコールには、脂肪族アルコール、脂環族アルコールなどが含まれ、一価又は多価アルコールであってもよい。この反応では、前記ケトンとともに臭素が生成する。
請求項(抜粋):
塩酸、硫酸、硝酸およびリン酸から選ばれた少なくとも一種の無機酸又は有機酸の存在下、二級アルコールのヒドロキシル基に対して、臭素酸換算で、0.4モル当量以上1モル当量未満の臭素酸又はその塩を用いて二級アルコールを酸化するケトンの製造方法。
IPC (5件):
C07C 49/417 ,  C07C 45/29 ,  C07C 49/17 ,  C07C 49/213 ,  C07B 61/00 300
FI (5件):
C07C 49/417 ,  C07C 45/29 ,  C07C 49/17 A ,  C07C 49/213 ,  C07B 61/00 300
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭63-130552
  • 特開昭53-098937

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