特許
J-GLOBAL ID:200903020196381860

即席麺類およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 角田 嘉宏 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-364803
公開番号(公開出願番号):特開2000-189089
出願日: 1998年12月22日
公開日(公表日): 2000年07月11日
要約:
【要約】【課題】 麺線にウェーブ形成処理を施さずとも、麺線が均一に復元し、麺線のほぐれが良好で、コシが強く、茹でのびしにくく、また、食味・食感の良好な即席麺類を提供する。【解決手段】 塩濃度が20%(w/v)〜飽和濃度、好ましくは、30%(w/v)〜飽和濃度の塩溶液を茹で液として、麺線を茹で処理し、次いで、麺線を水洗および乾燥する。
請求項(抜粋):
塩溶液での麺線の茹で処理および茹で処理した麺線の水洗を経て製造された即席麺類であって、該塩溶液が、20%(w/v)〜飽和濃度の塩濃度の溶液である、ことを特徴とする即席麺類。
IPC (2件):
A23L 1/162 ,  A23L 1/16
FI (2件):
A23L 1/162 ,  A23L 1/16 B
Fターム (5件):
4B046LA01 ,  4B046LB08 ,  4B046LC15 ,  4B046LP42 ,  4B046LP71
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭53-081641
  • 特開昭53-032145
  • 特開平4-075564
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