特許
J-GLOBAL ID:200903020263704289

漬床及びこれを用いた漬物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡▲崎▼ 秀雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-098398
公開番号(公開出願番号):特開2005-278531
出願日: 2004年03月30日
公開日(公表日): 2005年10月13日
要約:
【課題】 長期に渡って攪拌をしなくても雑菌の繁殖が極めて少なく、品質の安定した漬床を簡易な原料、操作、工程で短時間で効率よく提供すると共に、これを用いた風味の高い漬物の製造方法を提供する。【解決手段】 酵母菌と乳酸菌とにより小麦粉及び/又はライ麦粉を発酵させた一次発酵基質に更に前記小麦粉及び/又はライ麦粉以外の穀粉を加えて1回以上継代発酵させて得られる発酵物からなる漬床、及びこれを用いた漬物の製造方法である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
酵母菌と乳酸菌とにより小麦粉及び/又はライ麦粉を発酵させた一次発酵基質に更に前記小麦粉及び/又はライ麦粉以外の穀粉を加えて1回以上継代発酵させて得られる発酵物からなること、を特徴とする漬床。
IPC (1件):
A23B7/10
FI (1件):
A23B7/10 B
Fターム (4件):
4B069DB02 ,  4B069DB04 ,  4B069DB10 ,  4B069DB13
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (2件)
引用文献:
審査官引用 (2件)

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