特許
J-GLOBAL ID:200903020275620277

炊飯方法及び炊飯装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梶 良之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-329561
公開番号(公開出願番号):特開2001-145566
出願日: 1999年11月19日
公開日(公表日): 2001年05月29日
要約:
【要約】【課題】 炊飯時間の短縮と、米飯のチルド流通を可能とする炊飯方法及び炊飯装置を提供する。【解決手段】 米等の穀類が収容される容器6内を所定圧力に調整し、前記容器6内に電磁誘導加熱手段13により加熱された高温加圧熱水を供給して炊飯する。熱効率の高い高温加圧熱水で米を均等に蒸煮することができるため、伝熱速度が上昇し、炊飯時間の短縮を図ることができる。また、100°C以上の高温加圧熱水で米を均等に蒸煮することができるため、耐熱菌の滅菌が可能となり、米飯の老化を遅延させることができる。これにより、チルド流通に乗せられる製品作りが可能となったり、無菌化包装米飯等の製造設備の軽減が可能となる。
請求項(抜粋):
米等の穀類が収容される容器内を所定圧力に調整し、前記容器内に電磁誘導加熱手段により加熱された高温加圧熱水を供給して炊飯することを特徴とする炊飯方法。
IPC (2件):
A47J 27/14 ,  F22B 1/28
FI (2件):
A47J 27/14 G ,  F22B 1/28 A
Fターム (13件):
4B054AA06 ,  4B054AA12 ,  4B054AA13 ,  4B054AA16 ,  4B054AB01 ,  4B054AB03 ,  4B054AC02 ,  4B054BA02 ,  4B054BA10 ,  4B054BA20 ,  4B054BB06 ,  4B054BB12 ,  4B054BC06

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