特許
J-GLOBAL ID:200903020281262412

青魚の缶詰及びレトルトパックとその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-178798
公開番号(公開出願番号):特開平5-328892
出願日: 1992年05月28日
公開日(公表日): 1993年12月14日
要約:
【要約】【目的】本発明は、青魚の缶詰やレトルトパックを製造する際に、肉の匂いや臭みがマスクされ、肉質の柔らかい仕上がりのものが得られるようにする。【構成】本発明は、イワシ、サンマ、サバのような青魚の缶詰やレトルトパックを製造する際に、イワシ筋肉由来ペプチドを0.5wt%〜20wt%添加するようにしたものである。
請求項(抜粋):
青魚を原材料とする缶詰に、イワシ筋肉由来ペプチドを0.5wt%〜20wt%添加してあることを特徴とする青魚の缶詰。
IPC (3件):
A23B 4/00 ,  A23B 4/005 ,  A23L 1/325
FI (2件):
A23B 4/00 101 ,  A23B 4/00

前のページに戻る