特許
J-GLOBAL ID:200903020285049179

飲食用液体の苦味除去方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-193185
公開番号(公開出願番号):特開2001-017094
出願日: 1999年07月07日
公開日(公表日): 2001年01月23日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、天然食品原料由来の飲食用の液体であって、特に風味付与等のために焙煎された天然食品原料由来の飲食用液体に関し、その風味を損なわず、苦味を簡易に、かつ、十分に低減する方法提供することを目的とする。【解決手段】 天然食品原料由来の飲食用の液体中に存在する微粒子、特に、粒子径が5μm以上の微粒子を除去することにより、苦味を除去する方法に関し、特に、焙煎された天然食品原料等より得られる飲食用の液体について好適な効果が得られる苦味を除去する方法に関する。
請求項(抜粋):
飲食用の液体中の微粒子を除去することを特徴とする苦み除去方法。
IPC (6件):
A23L 1/015 ,  A23D 9/04 ,  A23F 3/16 ,  A23F 5/24 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/70
FI (6件):
A23L 1/015 ,  A23D 9/04 ,  A23F 3/16 ,  A23F 5/24 ,  A23L 2/00 B ,  A23L 2/30 B
Fターム (12件):
4B017LC02 ,  4B017LP01 ,  4B026DC01 ,  4B026DG09 ,  4B026DP10 ,  4B027FB21 ,  4B027FC02 ,  4B027FC03 ,  4B027FQ11 ,  4B035LC01 ,  4B035LE03 ,  4B035LP22

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