特許
J-GLOBAL ID:200903020293486073
油脂加工澱粉及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-283862
公開番号(公開出願番号):特開2000-106832
出願日: 1998年10月06日
公開日(公表日): 2000年04月18日
要約:
【要約】【課題】本発明は、油脂の2次酸化を抑制し酸化臭を少なくした油脂加工澱粉及びその製造方法を提供する。【解決手段】澱粉に油脂、油脂の類縁物、脂肪酸及びその誘導体の1種または2種以上の混合物を添加し、リポキシゲナーゼを作用させた油脂加工澱粉。【効果】油脂酸化臭の少ない油脂加工澱粉が得られ、発明品を揚げ物バッターまたは麺原料に用いた場合、風味を損ねることなく外観・食感改良効果が得られる。
請求項(抜粋):
澱粉に油脂、油脂の類縁物、脂肪酸及びその誘導体の1種または2種以上の混合物を添加し、リポキシゲナーゼを作用させてなる油脂加工澱粉。
Fターム (5件):
4B023LE30
, 4B023LK04
, 4B023LK05
, 4B023LK17
, 4B023LP07
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