特許
J-GLOBAL ID:200903020305143436

発芽玄米粉及びその加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々 紘造
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-160494
公開番号(公開出願番号):特開2002-345422
出願日: 2001年05月29日
公開日(公表日): 2002年12月03日
要約:
【要約】【課題】 粘弾性、粘性、食味、加工適性、保水性、安全性に優れた発芽玄米粉及びその加工食品を提供すること。【解決手段】 原料に供する乾燥発芽玄米が湿熱処理し、乾燥させたものであることを特徴とする発芽玄米粉。本発明の発芽玄米粉は、水分量が5〜10%、α化度が10〜60%、一般生菌数が1,000 CFU/g以下であり、粘性と粘弾性の両者とも優れているので、団子や餅菓子等のみならず、パン類や洋菓子、麺類のような非常に弾力のある加工食品も製造可能である。さらに、食味、加工適性、保水性に優れ、また安全性も高い。
請求項(抜粋):
原料に供する乾燥発芽玄米が湿熱処理し、乾燥させたものであることを特徴とする発芽玄米粉。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A21D 13/04 ,  A21D 13/08
FI (3件):
A23L 1/10 Z ,  A21D 13/04 ,  A21D 13/08
Fターム (8件):
4B023LE01 ,  4B023LE07 ,  4B023LP06 ,  4B023LP14 ,  4B032DB01 ,  4B032DB05 ,  4B032DB22 ,  4B032DG08
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特開昭52-018848
  • 特開昭60-199356
審査官引用 (2件)
  • 特開昭52-018848
  • 特開昭60-199356

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