特許
J-GLOBAL ID:200903020314804836

生うどん麺の製造方法並びにうどんの給食システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大浜 博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-226001
公開番号(公開出願番号):特開2001-037435
出願日: 1999年08月10日
公開日(公表日): 2001年02月13日
要約:
【要約】【課題】 従来の生うどん麺は、練り工程において加水率が高いので、日持ちをよくするために乾燥工程を必要としていた。又、加水率が高いので、腐敗防止のためにpH調整剤や酒精等の保存剤を混入していた。【解決手段】 生うどん麺の製造方法において、小麦粉、食塩及び水のみを使用し、加水率を35%以下で練り工程を行い、足踏み工程、熟成工程、延展工程、細切り工程を行う。又、練り工程を真空ミキサー内で真空引きしながら行う。さらに、うどんの給食システムにおいて、上記製造方法により本部で一括して生うどん麺を製造し、その製造した生うどん麺を各チェーン店に配送し、その各チェーン店では生うどん麺を茹でるだけで喫食させる得るようにした。
請求項(抜粋):
構成材料として小麦粉、食塩及び水のみを使用し、加水率を35%以下で練り工程を行い、足踏み工程、熟成工程、延展工程、細切り工程を行うことを特徴とする生うどん麺の製造方法。
FI (2件):
A23L 1/16 C ,  A23L 1/16 Z
Fターム (6件):
4B046LA02 ,  4B046LB01 ,  4B046LC09 ,  4B046LC20 ,  4B046LP03 ,  4B046LQ02

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