特許
J-GLOBAL ID:200903020388672087

乳入り缶コーヒーの沈殿防止法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-042690
公開番号(公開出願番号):特開平8-228686
出願日: 1995年03月02日
公開日(公表日): 1996年09月10日
要約:
【要約】【目的】レトルト殺菌してもゲル状沈澱物を生じず、長期にわたって乳化安定性がよく、沈澱の発生が少ない乳入り缶コーヒーの沈澱防止法を提供することを目的とする。【構成】HLB15〜16のショ糖脂肪酸エステルとHLB3〜7の乳化剤を組み合わせ、その平均HLBが13.3〜14.4の間にある混合乳化剤を添加することにより、殺菌直後のゲル状沈澱の発生、長期間の保存における沈澱の発生が少ない乳入り缶コーヒーの沈澱防止法。
請求項(抜粋):
乳入り缶コーヒーに、HLB15〜16のショ糖脂肪酸エステルとHLB3〜7の乳化剤の1種又は2種以上とを組み合わせ、その平均HLBが13.3〜14.4である乳化剤を添加することを特徴とする乳入り缶コーヒーの沈澱防止法。
IPC (3件):
A23F 5/14 ,  A23L 2/62 ,  A23L 2/38
FI (3件):
A23F 5/14 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 L

前のページに戻る