特許
J-GLOBAL ID:200903020570213306

食料品選別方法及びその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長瀬 成城 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-274848
公開番号(公開出願番号):特開平8-131966
出願日: 1994年11月09日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【目的】 寸法、形状、重量及び電気的特性では選別できない場合でも、食料品と夾雑物との確実な選別を可能にする食料品選別方法及びその装置を提供する。【構成】 異物が混在した食料品等の選別対象物質を移送するコンベア8と、同コンベア8上に設置された加熱ヒータ3と、加熱後の前記各選別対象物質の温度低下率を測定するセンサ4と、同センサ4からの情報により異物のコンベア8上での位置を特定する制御装置10と、同制御装置10の指令により前記センサ4の下流において特定位置の異物のみを吸引する吸引ノズル5を設けたものである。
請求項(抜粋):
異物が混在した食料品等の選別対象物質を加熱した後、個々の選別対象物質の赤外線放射強度を測定し、一定時間経過後、再び個々の選別対象物質の赤外線放射強度を測定して、個々の選別対象物質の赤外線放射強度変化率を求め、同赤外線放射強度変化率が設定値から外れた選別対象物質を異物として選別し、同異物を除去することを特徴とする食料品選別方法。
IPC (6件):
B07C 5/346 ,  G01N 21/71 ,  G01N 25/72 ,  G01N 33/02 ,  G01V 9/00 ,  G01V 8/12

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