特許
J-GLOBAL ID:200903020594094553

容器状食品とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-084470
公開番号(公開出願番号):特開2000-236819
出願日: 1999年02月19日
公開日(公表日): 2000年09月05日
要約:
【要約】【課題】従来の食品加工技術では内部が空洞状態の容器状の食品を液状あるいはゾル状の食品素材から調製することは困難であった。本発明は簡便な方法によりこれを可能にしたものである。【解決手段】加熱すると流動化する固形物を型内部に固定し、それを包むように未加熱では液状ないしはゾル状、熱時は凝固する食品素材を供給し、加熱して食品素材を凝固させるとともに固形物を流動化させこれを外部に排除し、冷却してから型から凝固した食品を取り出すことにより容器状の食品を調製する。
請求項(抜粋):
上部が開口し、底部は密閉された、加熱済みの未加熱ではゾル状または液状で熱時凝固する食品素材で構成されることを特徴とする容器状食品。
IPC (4件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/0528 ,  A23L 1/325 101
FI (4件):
A23L 1/00 G ,  A23L 1/325 101 Z ,  A23L 1/212 102 Z ,  A23L 1/212 102 A
Fターム (16件):
4B016LE03 ,  4B016LQ06 ,  4B016LT05 ,  4B034LE14 ,  4B034LK16Z ,  4B034LK18Z ,  4B034LP02 ,  4B034LP04 ,  4B034LP11 ,  4B034LT26 ,  4B035LE12 ,  4B035LG32 ,  4B035LG42 ,  4B035LP01 ,  4B035LP34 ,  4B035LT11

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