特許
J-GLOBAL ID:200903020597195814

庫内に収容した食材の温度管理装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷 照一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-275026
公開番号(公開出願番号):特開平10-117755
出願日: 1996年10月17日
公開日(公表日): 1998年05月12日
要約:
【要約】【課題】 庫内に収容した食材の温度を適正に管理する温度管理装置を提供する。【解決手段】 庫内に設けられた温度センサにより検出された検出温度tbAの時間変化に基づき食材の雰囲気温度ta1を導出し(ステップ302)、同導出した雰囲気温度ta1から食材温度tc1を導出する(ステップ306)。同導出した食材温度tc1の値は食材温度表示器にて表示する(ステップ308)。また、同値が下限温度tmin1より低いか又は上限温度tmax1より高いときは、警報器を作動させて警報音を発生させる(ステップ310,312)。
請求項(抜粋):
庫内の食材の置かれている位置における温度を検出する雰囲気温度検出手段と、前記雰囲気温度検出手段により検出された温度の時間変化に基づいて食材の温度を推定する食材温度推定手段とを設けたことを特徴とする庫内に収容した食材の温度管理装置。
IPC (4件):
A23L 3/36 ,  F25D 11/00 101 ,  F25D 23/00 301 ,  F25D 23/00
FI (4件):
A23L 3/36 Z ,  F25D 11/00 101 B ,  F25D 23/00 301 L ,  F25D 23/00 301 C
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭63-094957
  • 冷却庫の食材冷却方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-118974   出願人:オリオン機械株式会社
  • 特開昭63-094957

前のページに戻る