特許
J-GLOBAL ID:200903020707523359

乾燥青果物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鎌田 文二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-010036
公開番号(公開出願番号):特開平6-217683
出願日: 1993年01月25日
公開日(公表日): 1994年08月09日
要約:
【要約】【構成】 青果物を氷結温度以下に冷却する。その後、凍結した青果物を減圧雰囲気下の油脂中に浸して加熱し、氷の昇華によって脱水する乾燥青果物の製造方法。処理条件:青果物は-1°C以下に冷却し、油脂温度55〜120°Cで200〜700mmHgの減圧下で脱水を行う。【効果】 これにより得られる乾燥青果物は、青果物本来の特性を損うことなく、短時間で乾燥前の状態に復元して、水や湯に浮かぶ効果がある。また、簡単な設備を使用するので製造コストを上げることがない。
請求項(抜粋):
青果物を氷結温度以下に冷却した後、減圧雰囲気下の油脂中で加熱して脱水する乾燥青果物の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭62-195243
  • 特開昭62-213628

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