特許
J-GLOBAL ID:200903020717936147
竹炭粉末入り麺類の製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
宮本 泰一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-352032
公開番号(公開出願番号):特開平11-164659
出願日: 1997年12月05日
公開日(公表日): 1999年06月22日
要約:
【要約】【課題】 うどん等の麺類に残存する小麦粉等の臭いをなくし、同時に麺類の腰、色、つやを良好ならしめる。【解決手段】 竹材を1000°C以上で蒸し焼きして得た竹炭を粉砕し、粉末として、この粉末を小麦粉、そば粉などの穀物粉に混入し、練り上げた後、薄く伸ばし、その後、切り出して細い麺線に形成する。
請求項(抜粋):
竹材を1000°C以上で蒸し焼きして得た竹炭を粉砕し粉末として、小麦粉、そば粉などの穀物粉に混入し、練り上げた後、薄く伸ばし、その後、切り出し細い麺線に形成することを特徴とする竹炭粉末入り麺類の製造法。
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