特許
J-GLOBAL ID:200903020728127330

野菜の成形品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-123313
公開番号(公開出願番号):特開平10-295316
出願日: 1997年04月26日
公開日(公表日): 1998年11月10日
要約:
【要約】【目的】 本発明は品質が良好な野菜の成型物に関し、さらに詳しくは野菜を特定の加工を行った、舌ざわり、歯ごたえ等の食感と風味、形態安定性の良好な野菜の成形品に係るものである。【構成】 本発明はさつまいも、人参、かぼちや等の野菜を蒸煮してペーストをつくり、これに特定の凝固剤と、必要に応じて調味料、着色料、香料等を添加して成形型の中で凝固せしめた調味液、糖液等の中で加熱しても変形せず、且つ舌ざわり、歯ごたえ等の食感と風味の良好な野菜の成形品である。
請求項(抜粋):
さつまいも、人参、かぼちゃ等の野菜を蒸煮およびニ-ディングしてペーストをつくるか、あるいはさつまいも、人参、かぼちゃ等の野菜をあらかじめ粉砕してから蒸煮およびミキシングしてペーストをつくり、これに熱不可逆性(一度加熱して溶解し、冷却すると再度加熱しても溶けない)の凝固剤と、必要に応じて調味料、着色料、香料等を添加し、これを成形型に充填して凝固せしめたことを特徴とする、調味液、糖液等の中で加熱しても形状がきれいに保持でき、且つ舌ざわり、歯ごたえ等の食感と風味の良好な野菜の成形品。
IPC (3件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/214
FI (3件):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/214 ,  A23L 1/04

前のページに戻る