特許
J-GLOBAL ID:200903020732622450

食味の改良された肉様蛋白食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-276741
公開番号(公開出願番号):特開平6-098685
出願日: 1992年09月22日
公開日(公表日): 1994年04月12日
要約:
【要約】【構成】 大豆蛋白、グルテン等の植物性蛋白を主体とした主原料に、各種調味成分を吸着させた粒子径30μm 以下の微粒シリカゲルを主原料に対し、0.5〜6.0重量%混合し、0.1〜1.0倍量の水を加えながら一軸または二軸型エクストルーダーにより0〜200°C、5〜100kg/cm2 で処理して、組織化された加工物を用いる。【効果】 食した時の咀嚼によっても容易に味が抜けない、本物の肉に非常に近似した食味の肉様蛋白食品を提供できる。
請求項(抜粋):
植物性蛋白を主体とした主原料に、調味成分を吸着させた微粒シリカゲルを添加し、得られた混合物を加水下にエクストルーダーで処理して得られる加工物からなる、食味の改良された肉様蛋白食品。
IPC (4件):
A23J 3/26 502 ,  A23J 3/00 503 ,  A23J 3/16 501 ,  A23J 3/18 502

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