特許
J-GLOBAL ID:200903020733169970

大豆胚軸加工品を用いる食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-227857
公開番号(公開出願番号):特開2000-050839
出願日: 1998年08月12日
公開日(公表日): 2000年02月22日
要約:
【要約】【課題】大豆胚軸を乾熱加熱した後、水性溶媒で抽出して得た大豆胚軸抽出物を用い、イソフラボンを高濃度かつ簡単に摂取でき、かつ風味良好な食品の提供を課題とした。【解決手段】本発明は、大豆胚軸を乾熱加熱した後、水性溶媒で抽出して得た大豆胚軸抽出物を食品の含水物に対して、乾燥固形分換算で0.01〜40重量%含有することを特徴とする食品である。更に詳しくは、140°Cで20分間乾熱加熱した大豆胚軸を20°Cで4時間と熱水98°Cで10分間の2段階抽出で得た例示の大豆胚軸抽出物を食品中に乾燥固形分換算で0.01〜40重量%用い、イソフラボンを高濃度かつ簡便に摂取でき、上記の課題を解決出来た。これにより、公衆の保健などに貢献することが出来る。
請求項(抜粋):
食品の含水物に対して、大豆胚軸加工品である胚軸抽出物を乾燥固形分換算で0.01〜40重量%含有することを特徴とする食品。
IPC (5件):
A23L 1/30 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/29 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/10
FI (5件):
A23L 1/30 B ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/29 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/10 E
Fターム (82件):
4B014GB07 ,  4B014GB11 ,  4B014GG02 ,  4B014GG07 ,  4B014GG09 ,  4B014GG10 ,  4B014GG11 ,  4B014GG13 ,  4B014GG14 ,  4B014GG17 ,  4B014GK02 ,  4B014GK03 ,  4B014GK05 ,  4B014GK08 ,  4B014GK09 ,  4B014GK12 ,  4B014GL03 ,  4B014GP01 ,  4B014GP04 ,  4B014GP14 ,  4B014GP15 ,  4B014GP27 ,  4B014GQ01 ,  4B014GQ05 ,  4B014GU04 ,  4B018LB01 ,  4B018LB02 ,  4B018LB04 ,  4B018LB08 ,  4B018LB09 ,  4B018LE02 ,  4B018LE03 ,  4B018LE05 ,  4B018MS03 ,  4B018MS12 ,  4B023LC09 ,  4B023LE11 ,  4B023LE26 ,  4B023LG01 ,  4B023LG04 ,  4B023LG06 ,  4B023LG08 ,  4B023LG10 ,  4B023LK05 ,  4B023LK07 ,  4B023LK08 ,  4B023LL01 ,  4B023LP05 ,  4B023LP07 ,  4B023LP08 ,  4B023LP20 ,  4B023LT01 ,  4B023LT60 ,  4B023LT61 ,  4B023LT62 ,  4B023LT64 ,  4B032DB21 ,  4B032DB23 ,  4B032DB28 ,  4B032DB29 ,  4B032DG02 ,  4B032DK02 ,  4B032DK03 ,  4B032DK12 ,  4B032DK15 ,  4B032DK18 ,  4B032DK21 ,  4B032DK26 ,  4B032DK29 ,  4B032DK43 ,  4B032DK47 ,  4B032DK54 ,  4B032DK70 ,  4B032DL01 ,  4B032DL05 ,  4B032DP08 ,  4B032DP16 ,  4B032DP29 ,  4B032DP33 ,  4B032DP40 ,  4B032DP50 ,  4B032DP66
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭61-030593
  • 特表平7-506822

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