特許
J-GLOBAL ID:200903020761374571

新規サッカロミセス・セレビシエおよびその分離方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-215687
公開番号(公開出願番号):特開平9-056374
出願日: 1995年08月24日
公開日(公表日): 1997年03月04日
要約:
【要約】【目的】 清酒酵母より各種呈味性成分の生産性が改変された変異株を分離し、従来製品と異なる呈味成分バランスを有する清酒を製造する。【構成】 酵母サッカロミセス・セレビシエに属し、多剤耐性を示す清酒醸造用酵母を選抜し、さらにその中から有機酸、グリセロール等の呈味成分生産性に変異を有する株を選別し、これらを用いて従来製品と異なる酒質の清酒を安定的に製造する。
請求項(抜粋):
多剤耐性を示し、かつ、呈味成分生産能の改変されたサッカロミセス・セレビシエに属する清酒醸造用酵母。
IPC (3件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:865
FI (2件):
C12N 1/16 G ,  C12G 3/02 119 G

前のページに戻る