特許
J-GLOBAL ID:200903020810617418

健康酢およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 杉本 巌 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-063939
公開番号(公開出願番号):特開平8-256754
出願日: 1995年03月23日
公開日(公表日): 1996年10月08日
要約:
【要約】【目的】 ウコギ科パナックス属植物の有効成分を適度に含み、かつ、飲みやすい健康酢、およびこの健康酢を得ることのできる製造方法の提供。【構成】 この健康酢を製造するにあたっては、先ずアルコール抽出工程4で、ウコギ科パナックス属植物の有効成分、例えば糖質やサポニン等がエタノール水溶液中に多量に溶け出してエタノール抽出液とされる。続く酢酸醗酵工程3bでは、糖質やサポニン等を比較的多く含んでいるエタノール抽出液が酢酸菌等の微生物の作用により酢酸醗酵される。このような微生物処理により、サポニンの効能を損なうことなく、服用に無理のないまろやかな健康酢が得られる。
請求項(抜粋):
ウコギ科パナックス属植物のアルコール抽出物を酢酸醗酵させて得たことを特徴とする健康酢。
IPC (3件):
C12J 1/04 101 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/78
FI (3件):
C12J 1/04 101 Z ,  A23L 1/30 B ,  A61K 35/78 M
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭60-110279

前のページに戻る