特許
J-GLOBAL ID:200903020834077422

茶類抽出物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-225380
公開番号(公開出願番号):特開2006-042625
出願日: 2004年08月02日
公開日(公表日): 2006年02月16日
要約:
【課題】茶の旨味に関与するグルタミン酸含量を高めた、旨味やコク味が強く、渋味や苦味あるいは異味や異臭の少ない茶類抽出物を製造する方法を提供する。【解決手段】茶類原料の抽出時または抽出後にグルタミナーゼ作用させると、カテキン等の阻害物質の存在にもかかわらずテアニンが効率的にグルタミン酸に変換され、旨味やコク味の強い飲用に適した抽出物が得られる。さらに、グルタミナーゼを作用させることにより得られた茶抽出物は旨味やコク味が強く呈味がすぐれており、飲食品に添加すると旨味を付与・増強する効果を有する。
請求項(抜粋):
茶類原料の抽出時および/または抽出後にグルタミナーゼを作用させることを特徴とする茶類抽出物の製造方法。
IPC (3件):
A23F 3/16 ,  A23F 3/30 ,  A23L 1/221
FI (3件):
A23F3/16 ,  A23F3/30 ,  A23L1/221 C
Fターム (7件):
4B027FB01 ,  4B027FC02 ,  4B027FK20 ,  4B027FP74 ,  4B047LB06 ,  4B047LG39 ,  4B047LP18
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (1件)

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