特許
J-GLOBAL ID:200903020924432710

風味改良剤、風味改良飲食物及び該飲食物の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-210805
公開番号(公開出願番号):特開平6-030721
出願日: 1992年07月15日
公開日(公表日): 1994年02月08日
要約:
【要約】【目的】本発明は、飲食物の風味改良剤、風味改良方法及び当該改良剤を添加してなる風味の改良された飲食物を提供する。【構成】マンノースを有効成分とする風味改良剤を各種飲食物、例えばパン、醤油、だし、みりん、つゆ、コーヒー、紅茶、ジュース、生薬等の飲食物に添加することにより、食品の刺激的な味や酸味などをやわらげ味をまろやかにすることができる。
請求項(抜粋):
マンノースを含有してなる風味改良剤。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭49-110868
  • 特開昭54-062355
  • 特開昭48-068776

前のページに戻る