特許
J-GLOBAL ID:200903020983576962

食品用品質改良剤の製造方法、練り製品製造方法、食品用退色抑制剤、退色抑制食品の製造方法、辛味発現遅延剤および辛味発現遅延食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須田 篤
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-259097
公開番号(公開出願番号):特開2009-106271
出願日: 2008年10月03日
公開日(公表日): 2009年05月21日
要約:
【課題】耐熱性に優れ、処理工程を増やすことなく、油脂の分離を抑制して食品内部まで食感を改善することができる食品用品質改良剤に関し、その製造を容易にする食品用品質改良剤の製造方法およびその食品用品質改良剤を用いた練り製品製造方法を提供する。有色食品の退色を抑制する食品用退色抑制剤および退色抑制食品の製造方法ならびに辛味の発現を遅延させる辛味発現遅延剤および辛味発現遅延食品の製造方法を提供する。【解決手段】ゼラチンとトランスグルタミナーゼと水とから成る全体量に対し濃度0.001乃至0.015質量%のトランスグルタミナーゼ水溶液と前記ゼラチンの溶液とを混合後15分以内に所定容器内に充填する。ゼラチンの溶液の混合量は前記全体量に対し1乃至7.5質量%である。製造の際の溶液の温度は、25°C乃至70°Cである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
トランスグルタミナーゼ水溶液とゼラチンの溶液とを混合後、ゲル化の前に所定容器内に充填することを、特徴とする食品用品質改良剤の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/03 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/272 ,  A23L 1/325 ,  A23L 1/317
FI (5件):
A23L1/03 ,  A23L1/00 H ,  A23L1/272 ,  A23L1/325 101D ,  A23L1/317 Z
Fターム (40件):
4B018LB03 ,  4B018LB05 ,  4B018LB06 ,  4B018MB04 ,  4B018MB05 ,  4B018MC04 ,  4B034LC05 ,  4B034LK20X ,  4B034LK29X ,  4B034LK36X ,  4B034LP01 ,  4B034LP04 ,  4B034LY01 ,  4B034LY02 ,  4B035LC01 ,  4B035LC03 ,  4B035LC16 ,  4B035LE04 ,  4B035LE11 ,  4B035LG15 ,  4B035LG51 ,  4B035LK04 ,  4B035LK19 ,  4B035LP01 ,  4B035LP21 ,  4B035LP31 ,  4B036LC01 ,  4B036LF13 ,  4B036LH15 ,  4B036LH49 ,  4B036LH50 ,  4B036LK06 ,  4B036LP24 ,  4B042AC05 ,  4B042AD20 ,  4B042AG03 ,  4B042AH01 ,  4B042AK10 ,  4B042AK20 ,  4B042AP14
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)
  • 成形食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-251089   出願人:有限会社山本食品研究所
  • 特許第2650366号
  • 特開昭58-149645

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