特許
J-GLOBAL ID:200903021049699142
食物繊維を含むパン、菓子及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-123816
公開番号(公開出願番号):特開平7-327583
出願日: 1994年06月06日
公開日(公表日): 1995年12月19日
要約:
【要約】【目的】 コンニャク入りパン、菓子を提供する。【構成】 コンニャク精粉を水と有機酸類に混合して、コンニャク精粉に含まれているグルコマンナンを部分加水分解して、コンニャク精粉を液状にとかし、かつ、有機酸塩を添加して中和した練水を調製し、これを小麦粉、イースト、ショートニング、塩および砂糖等の調味料と所要の割合で混合して、混練し、ついで、発酵、成形して、オープンで焼いてパンを製造する。このパンは、1重量%〜5重量%のグルコマンナン等の食物繊維を含み、主成分の小麦粉等を従来のパンと同程度の量で含んでいる。ケーキ、クッキー等の菓子においても、上記食物繊維を含む練水を用いて、食物繊維含有の菓子としている。
請求項(抜粋):
穀物粉、水、低分子化して液状とした難消化性食物繊維、該難消化性食物繊維を低分子化する有機酸類、有機酸塩、イーストおよび所要の調味料を含有している食物繊維を含むパン。
IPC (3件):
A21D 2/18
, A23L 1/0528
, A23L 1/308
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭55-085347
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特開平2-031637
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特開平2-013356
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