特許
J-GLOBAL ID:200903021054063175

生薑加工製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安倍 逸郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-145604
公開番号(公開出願番号):特開2000-333621
出願日: 1999年05月25日
公開日(公表日): 2000年12月05日
要約:
【要約】【課題】 新規な食品(ジャム、佃煮)を提供する。健康食品を提供する。【解決手段】 塩漬けの生薑を水にさらし塩抜きし、ミキサーなどで微細に裁断する。これに水を加えて強火で煮詰め、やや粘りけがでてきた状態で弱火とし、これに砂糖を添加して中火で煮詰め、粘性を有するペースト状とする。糖分を添加する際、醤油、梅酢、梅肉または梅酒の内いずれかを加えると、製品の味、色合いが良くなる。また、生薑をみじん切りし、水を加えて煮詰め、これに砂糖と醤油、みりん等の調味料を加えて、水分が分離しなくなるまで煮込んで佃煮状とする。この生薑加工食品は、色合いが良く、まろやかな味で、口当たりが良く、食しやすい。適度な辛さを有し、生薑本来の味を損ねず、食欲を増進させる。長期にわたり室温で保存可能である。体を温める、乗り物酔いの予防、血液の粘度を下げる、血中コレステロール値の降下、ガン予防、鎮痛、胃酸過多を正す等の薬効を有する。
請求項(抜粋):
塩付けにした生薑の根茎を水にさらして塩抜きしたものまたは生生薑の根茎を水にさらし灰汁抜きしたものを、水切りした後微細に裁断し、この生薑の根茎100重量部に対し、水150〜500重量部、糖分60〜200重量部を配合して、ペースト状となるまで煮詰めた生薑加工製品。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/212
FI (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/212 Z
Fターム (13件):
4B016LE04 ,  4B016LG03 ,  4B016LG05 ,  4B016LG16 ,  4B016LK08 ,  4B016LK20 ,  4B041LD08 ,  4B041LD10 ,  4B041LE10 ,  4B041LK27 ,  4B041LK29 ,  4B041LK32 ,  4B041LP06
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭61-096967
  • 特開昭55-088623
  • 特開昭61-096967
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