特許
J-GLOBAL ID:200903021099835829

濃縮緑茶の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 杉村 暁秀 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-043752
公開番号(公開出願番号):特開平5-236877
出願日: 1992年02月28日
公開日(公表日): 1993年09月17日
要約:
【要約】【目的】 適量の水または湯を加えて薄めるだけで、緑茶の味、香りおよび風味を賞味できる濃縮緑茶を提供することを目的とする。【構成】 温湯にアスコルビン酸およびサイクロデキストリンの少なくとも一方を添加し、この温湯中に緑茶葉を浸漬して緑茶成分を抽出し、この抽出液をフィルターにより濾過してオリを除去し、濾過した抽出液をさらに限外濾過して濃縮液と透過液とに分離し、この透過液から逆浸透により濃縮液を分離回収し、この逆浸透により分離回収した濃縮液を限外濾過により分離した濃縮液と混合して濃縮緑茶を製造することを特徴とする。
請求項(抜粋):
温湯にアスコルビン酸およびサイクロデキストリンの少なくとも一方を添加し、この温湯中に緑茶葉を浸漬して緑茶成分を抽出し、この抽出液をフィルターにより濾過してオリを除去し、濾過した抽出液をさらに限外濾過して濃縮液と透過液とに分離し、この透過液から逆浸透により濃縮液を分離回収し、この逆浸透により分離回収した濃縮液を限外濾過により分離した濃縮液と混合して濃縮緑茶を製造することを特徴とする濃縮緑茶の製造方法。
IPC (4件):
A23F 3/22 ,  B01D 61/02 500 ,  B01D 61/14 500 ,  B01D 61/58
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭56-029954
  • 特開平2-013348
  • 特開昭57-033545
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