特許
J-GLOBAL ID:200903021118883830

ウスタ-ソ-ス類様調味料及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-173051
公開番号(公開出願番号):特開平9-000223
出願日: 1995年06月16日
公開日(公表日): 1997年01月07日
要約:
【要約】【目的】食品及び調理に際し添加使用された場合に、その食品又は食品素材の色調を損なうことの非常に少ない、みりん様の色調を有する透明なウスタ-ソ-ス類様調味料、みりん様の色調を有する半透明なウスタ-ソ-ス類様調味料及び茶系以外の色調を有する着色ウスタ-ソ-ス類様調味料を得ること。【構成】野菜若しくは果実の搾汁、煮出汁、ピュ-レ若しくはこれらを濃縮したものに糖類、食酢、食塩及び香辛料を加えて調製したもの又はこれに酸味料、調味料、糊料等を加えて調製するウスタ-ソ-スの製造法において、淡色若しくは脱色された原料を選択し、濃色原料にあってはその使用量を制限して淡黄褐色のウスタ-ソ-ス類様調味料母液を得、ついで不溶性固形物を分離除去することによりみりん様の色調を有するウスタ-ソ-ス類様調味料を得る。この調味料に着濁剤あるいは着色料を添加して、それぞれ半透明あるいは着色されたウスタ-ソ-ス類様調味料を得る。
請求項(抜粋):
みりん様の色調を有する透明なウスタ-ソ-ス類様調味料。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平2-308772
  • 特開平2-308772

前のページに戻る