特許
J-GLOBAL ID:200903021165902869
プロセスチーズ様食品及びその製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-350811
公開番号(公開出願番号):特開平9-172964
出願日: 1995年12月26日
公開日(公表日): 1997年07月08日
要約:
【要約】【解決手段】 脱脂乳をUF濃縮を含む工程で濃縮し、最終的に噴霧乾燥した乳蛋白質含量が60%以上、乳糖含有量が25%以下の乳蛋白質高含有粉末を使用し、動物油脂及び/又は植物油脂、溶融塩、乳化剤を添加し、加熱溶融することによりプロセスチーズ様及びチーズスプレッド様食品を製造する。【効果】 gluey flavour等、オフ・フレーバーが無く、風味、組織の良好なチーズ様食品(イミテーションプロセスチーズ)が製造できる。
請求項(抜粋):
脱脂乳を、限外濾過濃縮(UF濃縮)を含む工程で濃縮し、最終的に噴霧乾燥してなる、乳糖含量の少ない乳蛋白質高含有粉末を使用し、動物油脂及び/又は植物油脂、溶融塩、乳化剤を添加し、加熱溶融すること、を特徴とするチーズ様食品の製造法。
IPC (2件):
FI (2件):
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